ひとことカード集 オンライン投稿

ひとことカードの投稿はこちらから

食堂のパーテーションについて・・・

Q:

食堂のパーテーションについて、撤廃をお願いしたいです。
現状のコロナでは過度な感染対策をする必要がなく、外部の飲食店でも席にパーテーションがあることは稀です。
また、隣同士、隣接して食べることが可能な現状では、隣の人との感染リスクが高く、どうせ感染対策を徹底するのならば、全ての席にパーテーションを設置すべきと考えます。
また、食べる際にパーテーションによって、スペースを制限されかなり食べずらいです。
以上のことから、無意味なパーテーションを取り除いて頂きたいです。よろしくお願いします。

A:

現状としましては食事の際は黙食、会話する際はマスクの着用。引き続き感染予防対策へのご理解とご協力を宜しくお願い致します。

I have a suggestion・・・

A:

I hope my message finds you well.

I have a suggestion that I would like to share with you regarding the University Dining rooms/Cafeterias.

I would like to inquire if it’s possible to establish a support/donation model at the University of Tokyo dining rooms similar to that  provided by “Table for Two”.
https://jp.tablefor2.org/about/

The idea is that the CO-OP can design a healthy menu from the food list provided, the menu give the option to students/professors with each meal they buy to automatically donate 10- 20 yen. This amount contributes to sharing meals or school launches for children in least developed countries facing food crisis.

The University CO-OP can establish a separate model as part of it’s services or they can make collaboration with “Table for Two” or other similar organizations. This system can contribute as well to the University commitment of achieving sustainable development goals.

I suggest that if such a system was established to provide the support to this list of countries facing food crisis. This list is based on hunger map reports and UN least developed countries.
https://static.hungermapdata.org/insight-reports/latest/global-summary.pdf
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/least-developed-countries
https://unctad.org/topic/least-developed-countries/list

The countries are in order of hunger map report
– Somalia
– Afghanistan
– Niger
– Mali
– Guniea
– Haiti
– Burkina Faso
– South Sudan
– Syrian Arab Republic
– Sierra Leone
– Yemen
– Mauritania

If this not the proper communication channel for this suggestion, I hope you can guide me to which e-mail address I should send my request.
I hope I can receive your kind feedback.

Q:

This is the University of Tokyo Co-op. Sorry for the delay in replying.
Thank you very much for your suggestion.
Actually, I don’t know if you are aware of this, but we are holding a “TABLE FOR TWO” event at the cafeteria of the University of Tokyo.
Table for Two-UT
https://ut-base.info/circles/57
We have been collaborating with the above circle since November 2011, and have been implementing event planning at Komaba cafeteria and Hongo’s second cafeteria.
Table for Two-UT | UT-BASE
Table for Two-UT, the Todai branch of the non-profit organization Table for Two, is a circle made up of students from the University of Tokyo. It was founded in 2011 with the aim of simultaneously solving the problems of hunger in developing countries and obesity in developed countries.
ut-base.info

Recently conducted from May 9 to 13, 2022 with the attached menu. We have done so.
It has been conducted at Komaba cafeteria and Hongo 2nd cafeteria.

Thank you for contacting us.

揚げ物の衣が分厚い、と記入したものの・・・

Q:

揚げ物の衣が分厚い、と記入したものの、どのメニューの衣が分厚いのか、とその場しのぎの回答をされ、具体的な回答を得られなかったので、こちらにて以下に該当メニューを記載する。
衣が分厚い揚げ物メニュー:カツ煮、アジの大葉フライ、味噌カツ、カキフライ(ライブキッチン)、シーフードミックスフライ(ライブキッチン)など
おそらく、チキン竜田丼やフライドチキン、唐揚げなどの鶏肉の揚げ物、また塩だれカツ丼やヒレカツカレーに入っているカツの衣の分厚さは許容範囲だが、それ以外のメインディッシュとなっている揚げ物の衣はそれらと比較して非常に厚くなっていると感じる。どのメニューを食べても衣が厚かったのでそのような一言カードを提出した。別に改善を希望するわけでもないが、今後は食べないと思う。

A:

以前いただきました一言カード「揚げ物の衣が厚い」の詳細をお教えくださりありがとうございます。またご不快な思いをおかけし大変申し訳ございません。
現在使用している多くの食材は他の大学生協食堂でも使用している食材の為、具体的なメニューをお教えいただくことで、より具体的に食材改善要望を出すことができるため、お伺いした次第です。
今回お教えいただきました食材につきまして、一度「衣が厚いとご意見を頂いた点と改善の要望の2点」を然るべき会議で発言させていただきます。今すぐの改善は難しいですが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

テーブル間の通路に荷物を置いている人が・・・

Q:

テーブル間の通路に荷物を置いている人が、ちらほらと見受けられます。
学生だけではなく、学外者や教職員と思われる人にもいます。
狭い通路に荷物を置かれると、お盆を持って歩く際に危なく感じることがありますので、通路には荷物を置かないようにご指導いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

A:

この度は貴重なご意見ありがとうございます。
レジ担当者に情報共有し対策を実施します。
案内の作成やホール巡回し利用者へ指導させていただきます。

引き続きご利用お待ちしております。

ユータスくんのグッズは販売されないのでしょうか・・・

Q:

ユータスくんのグッズは販売されないのでしょうか?
ぬいぐるみキーホルダーがあったら絶対買います。

A:

ユータスくんグッズですが、
取り扱っているのは、駒場友の会様発行の学事カレンダーのみがユータスくんが入っている商品となっております。(期間限定の発売のため現在は店頭での販売は終了しております。駒場友の会様のHPをご参照ください)
学部のキャラクターですので、生協で商品化しておりませんが、今後商品化する機会がありましたら、ご参考にさせていただきます。

ナイフをきちんと切れるものに・・・

Q:

ナイフをきちんと切れるものにしてください。せめてギザギザのついたものにしてください。チキンが食べづらくて仕方がありません!安全面の配慮や、お皿へのダメージを防ぐためなどの理由があるのかもしれませんが、とてもナイフと呼べない役立たずを置いておくくらいなら、チキンを初めから一口大に切って提供するなどして、潔くナイフは撤去してください。よろしくお願いします。

A:

ご不快な思いをお掛けし大変申し訳ございません。ナイフを含めたカトラリーの更新を計画致します。変更までにお時間が掛かります。

玄米オムライスのハーフサイズがほしい・・・

Q:

玄米オムライスのハーフサイズがほしい。また、二食にも温かい緑茶があるとうれしい。

A:

・玄米オムライスにつきまして調理工程の兼ね合いで各種サイズを設けると今の調理時間よりもかなり長い時間お待たせしてしまうことになる為、ただいまワンサイズでの提供とさせていただいております。ハーフサイズのご要望にすぐにお応えできず大変申し訳ございません、混雑時以外はライス少なめ等のご要望にはご対応可能ですのでお申し付けください。
・2階のお茶のご要望につきましてご要望ありがとうございます。2階には1階のような配管をともなう給茶機設備がなく、ただいまドリンクディスペンサーへスタッフが都度お水を補充して対応しております為、お水のみのご提供とさせていただいております。2階の設備でどのような方法が可能か模索しておりますので恐れ入りますが今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

重りのような物体が載せられていることに疑問を抱きました・・・

Q:

一部の時間帯において提供されるサラダバーは、レジに設置されているはかりで重量をはかることとなっていますが、そのはかりの上に「皿の重さに設定されている」として重りのような物体が載せられていることに疑問を抱きました。その物体が皿ひとつの重量と同じであるということでしょうか。そうであるとすれば、その物体をはかりに載せて目盛りをゼロにし、そのあと物体をはかりから下ろして計量しなければならないはずです。
物体が何を意図して置かれているものなのかご回答をお願いします。

A:

この度はお問い合わせの件につきまして、こちらの表記不足で大変申し訳ございませんでした。
レジにあるサラダバー用のはかりは、レジ運用の観点より3皿まで同時に測れるように3皿分の重さを引いて設定しております。ですので、1,2皿をご利用の際にはお皿分の重りをおいて計測させていただいております。こちらの説明が足らず、大変申し訳ございません。添付の写真のようにレジのはかりに説明を追加させていただきました。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

丼物のサイズ表記について・・・

Q:

その場で作るカツ丼をいただきました、駒場を思い出します。
丼物のサイズ表記について、サイズによって変わるのがご飯の量だけならその旨をわかりやすい場所に明記してください。
あと学食マネー利用者以外にも栄養価がわかるようにしてください。

A:

銀杏メトロ食堂をご利用いただきありがとうございます。約3年ぶりの営業再開となり大変お待たせいたしました。
カツ丼及び親子丼に関して、表記が分かりづらく申し訳ございません。休業依然のままの状態になっておりました。メニューケースにPOPを設置いたします。
また栄養価につきまして、全国大学生協グループの大規模なシステム変更により皆様に多大なご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。東大生協として改善要望を出しております。今しばらくお待ちください。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

この券をトラベルセンターで・・・

Q:

緑色の、『生協利用券』(東京大学消費生活協同組合)を所有しているのですが、この券をトラベルセンターで使うことはできますか。
新幹線の乗車券及び特急券に使いたいです。

A:

きっぷの購入にもご利用いただけますので、
購入時にスタッフにお申し出ください。

Japanese