ひとことカード集 オンライン投稿

ひとことカードの投稿はこちらから

浮浪者が入ることそのものが・・・

Q:

浮浪者のような方が、中央食堂に入っています。外から持ち込んだ食品やカップ麺などを食べています。浮浪者が入ることそのものが、衛生上、治安上問題があると思います。警備と協力のうえ、声かけ、巡回などのご対応お願いします。

A:

頂いたご意見は警備の方とも相談し進めていきたいと思います。

「ソフトクッキー(チョコチップ)」がとてもおいしい・・・

Q:

パンコーナーに置いてある「ソフトクッキー(チョコチップ)」がとてもおいしいです。
チョコチップクッキーが好きで、見かけるとつい買ってしまうのですが、これは今まで食べた中で最も自分の理想に近いものでした。
甘さ、チョコの大きさ、全体の食感、香り、食べ応え、どれも素晴らしいです。あと日持ちするので、買い溜めできるのも嬉しいポイントです。
価格が少々高いのですが、十分それに見合うおいしさです。
パッケージがシンプル過ぎておいしさが伝わらないのが残念ですが、オリエンタルベーカリーの商品は全てそうなので、食べてみればきっと伝わるおいしさだと思います。
これからも継続的に仕入れて頂けると大変うれしいので、よろしくお願いします。

A:

オリエンタルベーカリー商品の「ソフトクッキー(チョコチップ)」について、喜んでいただけているようで、担当としてもとても嬉しいです。
ありがとうございます。

これからも継続的に仕入れていこうと思いますので、今後もご利用お待ちしております!

夏休みに入ってきて観光客の方が・・・

Q:

お昼の混雑時間帯は構成員以外の利用を遠慮するよう看板で呼びかけていますが、夏休みに入ってきて観光客の方が増えたのか、混雑時間帯で明らかに観光目的でいらっしゃってる方の利用が目立ちます(特に外国人の方)。
集団で座席を利用されている方が多く、また利用時間も比較的長めな気がするので、混雑時間帯だけでも学生を最優先にしていただきたいです。これまで、混雑ぶりに疲弊して食堂を利用するのをやめることも何度かありました。

現在看板の表記は日本語と英語を使用されているかと思いますが、中国語を加えていただけませんでしょうか。
また、今でもかなり目立つカラーリングかと思いますが、もう少し注意喚起的な色合いだと、なお効果があるかなと思いました。

A:

外部利用者増加に伴い、構成員の皆様の食事環境が結果的に制限を受けていることに関して責任の一端を感じております。申し訳ございません。
現在、生協でも日本語・英語に加えて中国語の表記を加え、入口の掲示等にて注意喚起の対応を行っておりますが、改善できておらず重ねてお詫び申し上げます。こちらの件に関しましては大学にも相談しながら今後の改善を考えていきます。調整にお時間がかかり申し訳ございませんがご理解いただけますと幸いです。

栄養表示について疑問を感じた・・・

Q:

先日カレーライスを注文させて頂いたのですが、栄養表示について疑問を感じたので問い合わせさせて頂きます。
カレー小では野菜量が23gになっていますが、カレー大ではわずか26gでしかなく、その一方で塩分量は3.6g→4.8gとなっています。この両者が全く比例しないのは不思議であり、表示が間違っている可能性が高いと思われます。お手数ですが、ご確認をお願いしたいです。

A:

管理栄養士に確認いたしました。以下の内容になります。
カレーライスの栄養価にはカレールー、ライスだけでなく福神漬けの栄養価・野菜量も含まれています。
●カレーライス(小) カレールー130g使用 福神漬け20g使用●カレーライス(大) カレールー190g使用 福神漬け20g使用
カレーライスの福神漬けはサイズに関わらず使用量が同じですのでそれぞれのメニューの野菜量及び食塩相当量が比例していない値となっております。

さんぴん茶を入荷して・・・

Q:

さんぴん茶(ペットボトル)を入荷して欲しい。夏だから沖縄を感じたい。

A:

さんぴん茶ですが、8月上旬から2種類販売開始いたします。

「芋煮汁」と称して・・・

Q:

「芋煮汁」と称して豚肉・味噌ベースの僭称芋煮が供されており、芋煮を愛する一市民として大変遺憾です。
古来より、正統派芋煮とは醤油ベース・牛肉のものを指し、味噌・豚肉の豚汁紛いの汁物はバーバリアン芋煮として忌避されてきました。バーバリアンによる正統派への幾度にわたる侵攻「芋煮戦争」の悲劇を繰り返しかねない学食「芋煮汁」は、平和を損ないかねない大変危険なメニューだと思います。

A:

芋煮汁に関して大変、熱いご意見を頂戴しまして誠にありがとうございます。芋煮汁はそれぞれの件、県内でも地区ごとに様々ありそれぞれの芋煮汁への大きな愛とこだわりがあるということ、「芋煮汁はこれ!」というのが難しい郷土料理であることを開発した東北出身食堂担当者より伺っております。今回の芋煮汁は東北大学をイメージしたメニューなので、東北大学のキャンパスがある宮城県でポピュラーであろう芋煮(味噌ベース、豚肉)を再現しました。愛していらっしゃる醤油ベース・牛肉の芋煮汁でなく申し訳ございません。今回はヘレネスの懐の深さに免じて、ご賞味いただけませんでしょうか。
今後芋煮汁を東大生協で再び出食を検討する際は、是非醤油ベースも検討させてください。

期間限定の唐揚げがすごく・・・

Q:

今年の春頃に販売されていた期間限定の唐揚げがすごく好きでした。再販予定はありますか?よろしければレシピを教えてください、、

A:

唐揚げがおいしかったとのこと、うれしく思います!唐揚げ、機会がありましたらまた提供できればと思います。(レシピは企業秘密になりますので、詳しい内容をお伝えすることが難しいです…、申し訳ございません)
今年はそのほかのイベントも盛りだくさんなので、ぜひ食堂のイベントのメニューも楽しんでいただければと思います!

どうして毎日毎日Twitterに・・・

Q:

どうして毎日毎日Twitterに嘘のメニューをあげているのでしょうか?いい加減イライラしてきます。行ってみたらライブキッチンのメニュー毎日違うって流石にありえません。時間の無駄です。

A:

Twitterのメニューに関して、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。メニューのデータの行き違いがあり、異なったメニューのご案内になっておりました。
この件について担当者と正しいものでメニューの広報をするように確認をさせていただきました。ご指摘いただきありがとうございました。

ケバブラップを頂いたのですが・・・

Q:

ケバブラップを頂いたのですが、作ってくださった店員さんが、フムスのソースのボトルに水道水を入れ、つぎ足して使っていらっしゃいました。
底の方にフムスがたまってしまい、最後の方に粘性が高くなってしまう、というのは想像できるのですが、溜まっているのは固形物だけであって、調味液の濃度は最初も最後も大して変わらないはずで、水道水で薄めれば元の濃さに戻る、というのは安直すぎるきらいがあるのではないでしょうか。
水道水を入れれば、固形物の濃度はもとに戻っても、調味液は薄まる一方だと思います。
案の定、ソースが水っぽく、肉の味付けの濃さが非常に際立ったケバブでした…昨日、一昨日のケバブラップがとてもおいしかっただけに、非常にがっかり致しました。

調理してくださっている方々にとっては、何百食、何千食の内の1食かもしれません、しかし、頂いている側にとっては、授業と授業の間の貴重な楽しみであり、楽しみなその一食があるからまた頑張れる、といったことがあるのです。
お忙しいのも重々拝察いたしますが、そもそも固形物が底にたまらないようにきちんと毎回ボトルを振って使う、といった基本的なことを実行しては頂けませんでしょうか…お手数をおかけいたします。

A:

フムスについてご意見いただきありがとうございます。またご不便おかけし申し訳ございません。
フムスですが、フムスソースにするため、フムスの素と水を規定の割合で混ぜる仕様になっております。確認いたしましたところ、ご指摘の通り固まっていたため、水を入れた、とのことでした。規定の水と混ぜる仕様ではございますが、それにさらに水を追加すると薄いフムスソースになってしまうため、その場合は新しいフムスソースを使用するように確認を行いました。
この度は不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。食堂でお食事していただくことが楽しみとおっしゃっていただき、とてもうれしく思います。そのお気持ちに応えられるよう、職員一同努力してまいります。また中央食堂をご利用いただければ幸いです。

タコライスがとても美味しかったので・・・

Q:

期間限定メニューのタコライスがとても美味しかったので、ぜひ定番メニューに加えていただきたいです。

A:

メニューについてのご感想ありがとうございます。
タコライスですが、期間限定で使える食材になりますので、在庫が残ればまたどこかで提供したいと思います。
毎年夏は恒例でタコライスがイベントのメニューとして出ますので、また来年も楽しみにしていただけると嬉しいです。

Japanese