Q:
ケバブラップを頂いたのですが、作ってくださった店員さんが、フムスのソースのボトルに水道水を入れ、つぎ足して使っていらっしゃいました。
底の方にフムスがたまってしまい、最後の方に粘性が高くなってしまう、というのは想像できるのですが、溜まっているのは固形物だけであって、調味液の濃度は最初も最後も大して変わらないはずで、水道水で薄めれば元の濃さに戻る、というのは安直すぎるきらいがあるのではないでしょうか。
水道水を入れれば、固形物の濃度はもとに戻っても、調味液は薄まる一方だと思います。
案の定、ソースが水っぽく、肉の味付けの濃さが非常に際立ったケバブでした…昨日、一昨日のケバブラップがとてもおいしかっただけに、非常にがっかり致しました。
調理してくださっている方々にとっては、何百食、何千食の内の1食かもしれません、しかし、頂いている側にとっては、授業と授業の間の貴重な楽しみであり、楽しみなその一食があるからまた頑張れる、といったことがあるのです。
お忙しいのも重々拝察いたしますが、そもそも固形物が底にたまらないようにきちんと毎回ボトルを振って使う、といった基本的なことを実行しては頂けませんでしょうか…お手数をおかけいたします。
A:
フムスについてご意見いただきありがとうございます。またご不便おかけし申し訳ございません。
フムスですが、フムスソースにするため、フムスの素と水を規定の割合で混ぜる仕様になっております。確認いたしましたところ、ご指摘の通り固まっていたため、水を入れた、とのことでした。規定の水と混ぜる仕様ではございますが、それにさらに水を追加すると薄いフムスソースになってしまうため、その場合は新しいフムスソースを使用するように確認を行いました。
この度は不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。食堂でお食事していただくことが楽しみとおっしゃっていただき、とてもうれしく思います。そのお気持ちに応えられるよう、職員一同努力してまいります。また中央食堂をご利用いただければ幸いです。